Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio - Projeto Integrador
2022
PROJETO INTEGRADOR EM QUÍMICA - PIQ
Título: Aplicação de metais pesados nas maquiagens |
Área: Química |
Estudantes: Thayane Vitória Andrade Romera; Ana Helena Zancheta; Lavínnia Luciano Pereira; Pietra Lavinia Dias Penariol |
Orientador: Ricardo Rodrigues Jimenez e Gabriela Salvador de Amo |
Resumo: A aplicação de metais pesados em maquiagens é uma prática comum no mundo dos cosméticos. Com nomes desconhecidos, o uso desses metais está indicado no rótulo do produto, mas, muitos consumidores, não percebem o risco ao qual estão submetidos. Este trabalho tem como objetivo mostrar a prática da utilização de metais pesados desde a antiguidade, os problemas que esses produtos podem acarretar a composição das maquiagens e apresentar uma solução para tal impasse. Com base em pesquisas e experimentos, foi desenvolvido um gloss natural, tendo como substratos principais: açúcar, amido de milho, óleo de coco, ácido ascórbico (conservante) e mais corantes e aromatizantes naturais. A produção do gloss apresentou resultados positivos, obtendo-se a cor e consistência desejada, além de ser um produto totalmente natural. Portanto, deve-se optar sempre por produtos orgânicos, devendo ser esses com preços acessíveis para todos, assim evitando que o corpo entre em contato com substâncias tão prejudiciais. |
Título: Análise do desenvolvimento do tomate: Influência do solo no seu crescimento |
Área: Química |
Estudantes: Maria Eduarda Frota Silva; Isabela Betiol de Deus; Hemellen Stefan da Silva; Patrick Donizete Dias; Iza Maria Baraldi |
Orientador: Ricardo Castro de Oliveira Coorientador: Bruna Stuqui |
Resumo: Este estudo objetivou analisar o desenvolvimento do tomateiro em diferentes tipos de solo, englobando a discussão sobre a qualidade do solo, a partir da conscientização sobre problemáticas como: uso intenso de agrotóxicos, queimadas ilegais, a desertificação causada pela agropecuária e a degradação dos recursos naturais. Para tanto, foram coletadas 27 amostras de solo de 300 ml cada, sendo 9 amostras de um solo constituído por vegetação alta com bastante decomposição de folhas, 9 amostras de solo com pouca ou nenhuma vegetação, em região de gramínea e o restante solo da agrofloresta, ou seja, um solo rico em vegetação, coletadas no IFSP Câmpus Catanduva. Algumas dessas amostras não foram alteradas e outras foram fertilizadas com esterco ou composto, antes do plantio das sementes de tomate. Durante o período de aproximadamente dois meses, foram coletados dados referentes a regagem, tamanho médio dos brotos e germinação. Vale evidenciar, que ações externas, como o clima, não foram levadas em consideração para essa análise. Com isso, pode-se constatar maior desenvolvimento no solo com vegetação junto ao composto (crescimento médio de 14,5 cm), seguido pelo da agrofloresta com esterco (crescimento médio de 13,7 cm) e o de vegetação com esterco (crescimento de 13,5 cm). Nessas situações foram observadas grandes quantidades de brotos, reforçando a ideia do desenvolvimento. Portanto, de acordo com todas as pesquisas e os experimentos realizados ao longo do trabalho, os resultados em geral foram positivos mediante ao processo de experimentação sendo assim o projeto teve seus objetivos alcançados de modo que, é possível trazer para todas as famílias uma maneira mais econômica e prática para o seu sustento. |
Título: Produção de sabonetes e embalagens a partir de produtos naturais |
Área: Química |
Estudantes: Keyla Beatriz Gois; Lorena Oliveira Olivio; Brenda Gabriel de Lima; Marcela da Silva; Tayla Santos dos Anjos |
Orientador: Diego Augusto Lopes da Silva e Rafael Lilli Fernandes |
Resumo: Desde a pré-história o homem utiliza produtos naturais para fins estéticos. Com o passar dos séculos, muitas indústrias cosméticas surgiram e aplicaram novos conhecimentos e tecnologias no melhoramento das fórmulas. Atualmente, os consumidores têm priorizado marcas de cosméticos que se preocupam com a qualidade dos produtos e o cuidado com o meio ambiente. Dentre as ações praticadaspor esta indústria, a utilização de produtos naturais e de embalagens ecologicamente sustentáveis estão entre as mais frequentes. O objetivo desse trabalho foi produzir sabonetes e embalagens, priorizando a utilização de substâncias naturais. Foram preparados três sabonetes, utilizando-se sabonete glicerinado, óleos essenciais e diferentes extratos. Para a produção das embalagens, foram utilizadas folhas de bananeira e bagaço de cana-de-açúcar, entre outros materiais. A produção de sabonetes e das embalagens biodegradáveis apresentou resultados satisfatórios. Os sabonetes cumprem com a sua função de limpeza e apresentam aroma agradável, já as embalagens são consistentes e capazes de armazenar os produtos. Neste trabalho, além do ganho educativo à investigação científica, ficou demonstrada a viabilidade da produção de cosméticos naturais e da confecção de embalagens biodegradáveis. Os resultados obtidos podem contribuir com o esforço na redução da produção de rejeitos e dos custos de produção, além de incentivar o reaproveitamento de materiais. |
Título: O processo de preservação de corpos ao longo da história: da mumificação à plastinação |
Área: Química |
Estudantes: Gabrielly Pereira; Karol Keilla Franzoni; Rodolfo Pascual Venancio da Silva |
Orientador: Gabriel Terra Pereira e Rafael Lilli Fernandes |
Resumo: O trabalho foi desenvolvido visando a preservação de corpos ao longo da história, de forma a demonstrar sua extrema importância nas civilizações. Assim sendo, um dos primeiros processos analisados foi a mumificação realizada pelos povos egípcios por motivos culturais. Ademais, no mundo contemporâneo é possível caracterizar a plastinação do líder da Revolução Russa, Vladimir Lênin, que tem o corpo preservado por mais de 90 anos. Assim sendo, o trabalho foi baseado na pesquisa bibliográfica em plataformas digitais, buscando trazer um panorama geral sobre as técnicas utilizadas. Tal qual, o processo de plastinação é o foco no trabalho, que consiste no método mais tecnológico de conservação de corpos. Por fim, após as pesquisas realizadas, foi possível compreender que a função da preservação na sociedade egípcia era diversa. O processo era realizado de maneira a não haver a decomposição do morto, e assim era realizada a desidratação. |
Título: A aplicabilidade dos sistemas agroflorestais no combate à insegurança alimentar |
Área: Química |
Estudantes: Gabriela Campos Pires; Luana Menegossi Del Campo; Eduarda Camilly Siqueira |
Orientador: Gabriela Salvador de Amo Coorientador: Diógenes Pereira Sgarbi |
Resumo: Este projeto tem como objetivo avaliar o papel de uma agrofloresta na melhoria da segurança alimentar, através da produção de alimentos na AgroflorIF, estabelecida no câmpus Catanduva do IFSP, desde 2019. Nesse sentido, foram questionados os trâmites para o alcance da segurança alimentar, a qual consiste no acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Sob essa ótica, a falta dessa garantia alimentícia no panorama nacional, perpetua o cenário atual de alcance restrito a alimentos, atrelado ao poder de compra, o que consiste na insegurança alimentar. Diante dessa conjuntura, analisou-se a capacidade e as aplicações dos sistemas agroflorestais (SAFs), uma vez que objetivam a redução do uso de insumos químicos, fornecendo alimentos com capacidade nutricional adequada e a baixo custo, a fim de minimizar a insegurança alimentar constante no contexto atual. Além desses fatores, os SAF’s são relevantes para o meio ambiente, pois contribuem com sua estabilidade e maior disponibilidade de nutrientes ao solo. Portanto, para a efetuação desse projeto, foi realizada uma revisão bibliográfica associada à prática aplicada que consistiu no plantio de feijão, mandioca e verduras na AgroflorIF, sendo possível concluir que os SAF’s contribuem para a manutenção da segurança alimentar, dado que em um curto período e em um espaço reduzido, observou-se um bom desenvolvimento das plantas. Logo, eles são uma alternativa viável e de baixo custo para a produção de consumos saudáveis. |
Título: Uso da fermentação do kefir como fonte de nutrição e renda |
Área: Química |
Estudantes: Caroliny Girotto Oliveiros; Isadora Leticia Furlan; Edson Bonifacio Júnior |
Orientador: Bruna Stuqui Coorientador: Gabriel Terra Pereira |
Resumo: O Kefir é uma bebida composta por colônias de bactérias e leveduras que obtêm sua energia a partir do processo de fermentação. O produto resultante desse processo metabólico permite que o kefir possa ser utilizado como alimento fonte de probióticos como o iogurte. O objetivo do presente trabalho foi discutir o potencial do kefir como fonte de nutrição, apresentar seus benefícios nutricionais, precificar o iogurte para obtenção de renda, discutir seus impactos sociais e demonstrar, a partir de análise microscópica, a comunidade de microrganismos presente em seus grãos. A partir desta análise foram encontradas bactérias gram positivas e gram negativas. Em paralelo, foi considerada a hipótese do Kefir como uma fonte de renda de acordo com o seu custo e o seu preço de comercialização por meio da perspectiva da economia solidária. De acordo com as pesquisas sobre o preço de produção do iogurte a partir dos grãos de kefir, entende-se que ele pode representar uma alternativa e complemento de geração de renda a uma família ou grupo de pessoas organizadas em uma cooperativa nos moldes da economia solidária, perspectiva diferente da lógica capitalista. |
Título: Uso indevido dos antibióticos em relação à resistência das superbactérias |
Área: Química |
Estudantes: Stephany Taquetto; Julia Massoneto; Felipe Bataieri Dos Anjos; Kemilly Marques; Taiane Cristina Corrêa |
Orientador: Bruna Stuqui Coorientador: Luciana N. Cividatti Bragueto |
Resumo: O uso de antibióticos constitui a forma mais recorrente de tratamento na prática médica, contudo, atualmente, muitos indivíduos fazem o uso desses fármacos de maneira indiscriminada, levando ao surgimento de problemas de saúde e atingindo diretamente o meio ambiente. Ademais, a contaminação do meio ambiente se deve ao descarte indevido de medicamentos e/ou suas embalagens e da excreção de metabólitos, que não são eliminados no processo de tratamento de esgoto. O objetivo da presente revisão bibliográfica é destacar o mecanismo de ação de algumas classes de antibióticos e correlacionar essas informações com a formação das superbactérias, além de destacar os malefícios do consumo e descarte inadequado de antibióticos e realizar, no IFSP Campus Catanduva, uma campanha para coleta de medicamentos vencidos ou sem uso, a fim de facilitar o descarte e induzir a comunidade a dar um fim adequado as sobras de medicamentos. Para a seleção dos artigos trabalhados no presente estudo, foi utilizada a base de dados do Portal de Periódicos CAPES, usando como termos de busca as palavras-chaves “antibiotics” e “incorrect disposal”, buscando entender de que forma os artigos científicos têm discutido os efeitos do descarte incorreto de medicamentos. A seleção foi limitada em artigos revisados por pares e publicados nos últimos 10 anos. Após a pesquisa, foram selecionados 35 artigos e a partir da leitura dos resumos, foram eliminados os que não possuíam relação com o tema do trabalho, restando 9 artigos que foram lidos na íntegra. Os dados da revisão constatam que o descarte inadequado está intimamente ligado à falta de consciência social a respeito de seus impactos no meio ambiente e na vida humana. Portanto, por falta de informação, há o descarte de antibióticos (e outros medicamentos) em lixos comuns ou em pias/vasos sanitários. Nesse sentido, o direcionamento inadequado desses medicamentos pode acarretar a contaminação de solos e corpos d’água, o que prejudica o meio ambiente e promove a resistência bacteriana a esses antibióticos, pondo em risco a saúde humana. Os resultados obtidos sugerem que é necessário encarar o descarte inadequado de medicamentos como um problema ambiental e de saúde pública, propondo a implementação de tecnologias mais modernas nas indústrias de tratamento de água, voltadas à identificação destas substâncias. Destaca-se ainda a necessidade da implantação de leis que garantam o descarte adequado desses resíduos. |
Título: Xampu em barra: produção e benefícios |
Área: Química |
Estudantes: Bruna Fernandes Vieira; Eduarda Cristina Valli; Victória Scabini; Rafaella Bianconi de Lima; Camila Frutuoso Alves |
Orientador: Ricardo Rodrigues Jimenez e Diógenes Pereira Sgarbi |
Resumo: O trabalho possui como objetivo a produção de um cosmético ecológico, que tenha as funções de um xampu, e que sua característica física final seja sólida, juntamente com a pontuação de seus benefícios para a natureza e a sociedade brasileira. Através de procedimentos laboratoriais e pesquisas bibliográficas o trabalho busca como conclusão o esclarecimento e o incentivo de produtos em barra. |
Título: Análise e quantificação de coliformes totais presentes em leites in natura e pasteurizado comercializados na região de Catanduva/SP |
Área: Química |
Estudantes: Maria Fernanda Alexandre Braz; Miguel Eduardo Silveira Ofeman Verri; Vandilma Moraes de Freitas |
Orientador: Ricardo Castro de Oliveira Coorientador: Gabriela Salvador de Amo |
Resumo: O leite é um ambiente no qual possui características propícias para a proliferação de microrganismos, portanto, faz-se necessária a análise microbiológica deste para avaliação da sua qualidade higiênico-sanitária, sendo os coliformes totais um dos grupos de microrganismos mais utilizados para tais análises. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite in natura e pasteurizado comercializados na região de Catanduva-SP. Foram analisadas quatro amostras de leite pasteurizado e duas de leite in natura, sendo estas de proprietários distintos e aquelas de marcas diferentes. Observou-se a partir do método de análise NMP que todas as amostras do leite pasteurizado foram inferiores a 3 NMP/ mL de coliformes totais, em contraste para as amostras do leite in natura obteve-se contagem máxima de coliformes totais, isto é, números superiores a 1100 NMP/ mL. Os resultados encontrados nas amostras do leite pasteurizado evidenciam a eficiência do tratamento térmico para a eliminação de microrganismos indesejáveis, entretanto,nas análises do leite in natura notou-se a ausência e a desinformação do manuseio correto de práticas higiênico-sanitárias. |
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